有限会社MIC総合企画

Privacy Policy
プライバシーポリシー

有限会社エムアイシー総合企画(以下「当社」といいます)は、当社が提供する各種サービス(以下「当社サービス」といいます)における、利用者についての情報をプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)に基づき、以下のように取り扱うものとします。

1.個人情報の定義

本ポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報 (氏名、生年月日、個人識別符号、その他の特定の個人を識別することができる情報)、並び他の情報と容易に照合することによって、特定の個人を識別できる情報を指します。

2.個人情報の利用目的

当社が取得する個人情報は、本ポリシー内又は当社サービス内において、予め利用目的をできる限り特定した上で公表し、以下の目的のために利用します。尚、当社サービス内で取得する個人情報は、他の情報源から得た情報で補足することがあります。

  1. 当社サービスを円滑に利用できるようにするため
  2. 利用者の年齢確認のため
  3. 利用者からのお問い合わせに対応するため
  4. 有料サービスの利用者に利用料金を請求するため
  5. 当社及び当社サービスの企画立案、サービス改善にあたってのアンケート実施のため
  6. 当社又は委託業者の広告配信及び表示のため
  7. 当社サービス利用情報又はマーケティングに関する統計データ作成及び分析のため
  8. キャンペーン等の抽選及び賞品発送のため
  9. 当社サービスに関する情報、又は他事業者が広告主となる広告情報等をお知らせするため

3.個人情報利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には利用者に通知又は公表します。

4.個人情報の適正な取得

当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。

5.個人情報の安全管理・従業員の監督

当社は個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止、その他の個人情報の安全管理が図られるよう、 個人情報保護規程を定め、従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。

6.委託先の監督

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、取得した個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託する場合は、個人情報の委託に係わる基本契約等の必要な契約を締結し、委託業者への必要かつ適切な監督を行います。

7.個人情報の利用制限並びに第三者への提供

7-1 当社は、予め本人の同意なく、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはありません。また、利用者よりお預かりした個人情報を本人の同意なく、第三者へ提供することは原則ありません。但し、以下の場合は関係法令に反しない範囲で、本人の同意なく利用者の個人情報を提供することがあります。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

7-2 但し、次の場合は上記7-1に定める第三者には該当しません。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

8.第三者による個人情報の取得

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いかねます。

  1. 利用者自らが、当社サービス上の機能、又は別の手段を用いて、他の利用者に個人情報を明らかにする場合
  2. 活動情報、又はその他の利用者が当社サービス上に入力した情報により、期せずして利用者が特定できてしまった場合
  3. 本人以外の利用者が個人を識別できる情報(利用者ID、パスワード等)を入手した場合

9.個人を特定しない属性情報・行動履歴情報の取得及び利用について

当社は、利用者のプライバシー保護、利便性の向上、広告の配信及び統計データ取得等のため、Cookie及び委託業者が提供する情報収集モジュール等を使用して、利用者の属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等(以下「行動履歴等」といいます)のうち、年齢や性別、職業、居住地域等、個人が特定できない属性情報(組み合わせることによっても個人が特定できないものに限られます)や端末情報、当社サービス内における利用者の行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)の情報を取得し、利用することがあります。

【行動ターゲティング広告について】
当社は、行動履歴等を用いて行動ターゲティング広告サービスを利用することがあります。行動ターゲティング広告サービスを無効にしたい場合は、ブラウザの設定でCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化した場合、当社サービスの全部又は一部の機能を利用できなくなることがあります。
【行動履歴等のうち以下の場合のアクセスログ等について】
当社は、利用者がログインして当社サービスを利用した場合には、個人を特定した上で、当該ログイン以前からの行動履歴等を用いて、広告・コンテンツ等の配信・表示及び当社サービスの提供をすることがあります。
・利用するデータ:デバイス情報、ログ情報(アクセス時刻、ハードウェアの機種、オペレーティングシステムの種類とバージョン、IPアドレス、Cookie、広告ID等)
・目的:ユーザーデータ分析、広告効果計測・マーケティング
【情報収集モジュールについて】
当社は、サービスプロバイダーが提供する情報収集モジュールを使用する場合があります。情報収集モジュール提供者による情報取得及び利用は、本ポリシーではなく情報収集モジュール提供者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。

10.個人関連情報の第三者からの取得について

当社では、広告の効果測定のため、第三者の運営するツールから当社のウェブサイトの誘導元となった広告に関して個人関連情報等(オンライン識別子、広告のクリック日時、広告掲載サイト等)を取得し、当社が保有するお客様の個人情報と照合する場合があります。

11.外部リンクについて得

本サービスにおいて、外部のウェブサイト等へのリンクが貼られることがあります。当社はリンク先のウェブサイト等における個人情報の取り扱いについては責任を負いかねますので、リンク先のウェブサイト等の利用に際しては、リンク先のウェブサイト等のプライバシーポリシーを一読されることを推奨します。

12.プライバシーポリシーの改定

当社は、取得する個人情報の変更、利用目的の変更、又はその他本ポリシーの変更を行う際は、本ポリシーへの変更をもって公表とします。変更後は改定日を表示した時点より効力を生じます。

13.個人情報の開示

当社は、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められた際は、本人からの請求であることを確認の上で、利用者に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しない場合はその旨を通知します)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。
なお、個人情報の開示につきましては、1件あたり1,000円の手数料を頂いておりますので、あらかじめご了承ください。

14.個人情報の修正等

当社は、利用者の個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、本人からの請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を利用者に通知します(訂正等を行わない旨の決定をした際は、利用者に対しその旨を通知します)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

15.個人情報の利用停止等

当社は、利用者の個人情報が、予め公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合において、その請求に理由があることが判明した場合には、本人からの請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨を利用者に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

16.お問い合わせ

本ポリシー並びに個人情報等に関するお問い合わせは下記窓口までお願いいたします。
お問い合わせ先:有限会社エムアイシー総合企画 プライバシーポリシー管理担当
メールの場合:office@mintj.com
ご郵送の場合:〒810-0023 福岡市中央区警固2丁目18-5

17.認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である一般社団法人JAPHICマーク認証機構の対象事業者です。
個人情報に関する苦情・ご相談についてのお問い合わせはこちらをご確認ください。
https://japhic.or.jp/office/info/

2000年4月15日制定・施行
2017年3月31日改定
2022年4月1日改定